植鞣皮革(滑革)  

簡單來說以植物單寧來鞣製的皮革,表面沒有任何加工的牛革或豬革就可稱做植鞣皮革。因表面沒有做任何加工,因此可以欣賞到皮革原本的樣貌與質感,但相對的防污防水力就很弱。植鞣皮革若經過染色,皮革的樣貌多少可以被遮蓋。若是沒有經過染色的植鞣皮革,皮革顏色近似膚色我們稱之為滑革。LV包的提把就是一個例子。
保養方法

購買後不要立即使用,先讓皮面曬太陽一~三週左右,這是最好的方法。新買的植鞣皮件就像嬰兒的皮膚一樣白嫩,一旦碰到油水髒污就會立即吸附上來。所以在新品的情況下塗上皮革油或清潔油幾乎都會使表皮出現色斑或色塊。若事前有經過日曬,白白的膚色就會帶上一層麥牙糖色的保護膜抑制這種情況發生。


在曬太陽的過程中,皮革同時也會變得乾燥,定期的使用那帕防護噴霧(不易出現色斑的皮革油)可以保持皮革處於良好的狀態。日曬後可以使用小牛皮保養乳或莫布雷天然基礎乳液於皮革表面做一層保護,並提供必要的營養及防止乾燥及龜裂。若不想凸顯光澤保持自然模樣可以使用精緻乳液那帕防護噴霧

也許在一開始對這種敏感的植鞣皮革保養不熟悉而畏懼使用,但只要記得以上的原則就不會讓皮革沾上髒污。如同現今流行的無垢木材,雖然容易髒亦不好保養,但可以欣賞天然木紋之美並聞到木頭的自然香氣,隨著時間與環境產生變化的樂趣就像植鞣皮革一樣值得長久玩味。


   
天然基礎皮革保養乳 小牛皮保養油 那帕防護噴霧
   
精緻乳液    
   
綻藍國際  版權所有